Футеровка ванн и емкостей полипропиленом и фторопластом


 

На этой странице Вы найдете ответы на следующие вопросы.

1.Что это такое и зачем оно нужно? 2. Как это "выглядит"? 3. Фторопласт или полипропилен?

Что это такое и зачем оно нужно?

Данная технология заключается в установке герметичного пластикового вкладыша в имеющийся металлический (или любой другой) "корпус" и позволяет:

а) реанимировать пришедшие в негодность металлические емкости (в том числе ванны, корпуса фильтров, реакторы и т.д.)

б) обеспечить необходимую химическую стойкость вновь изготавливаемого оборудования.

Обычно применяется в тех случаях, когда использование пластика "в чистом виде" не представляется возможным и/или целесообразным по стоимостным или прочностным соображениям. Как например при изготовлении ванн и емкостей большого размера, а также фильтров, реакторов и прочего оборудования, работающего при высоком давлении и температурах до 100°C и более.

При этом, металлический корпус обеспечивает необходимую прочность и придает емкости требуемую форму, а достаточно "хлипкий" пластиковый вкладыш обеспечивает герметичность и необходимую хим. стойкость.

Отработанные нашей компанией технические решения позволяют футеровать не только сами емкости, но и подводящие трубопроводы (естественно, с уменьшением их проходного сечения). А при необходимости, можно герметично закрыть стальное "основание" не только внутри, но и снаружи, в принципе исключив любой контакт агрессивной среды с металлом.

Важным достоинством данной технологии является то, что она не требует особой подготовки поверхности футеруемого изделия и даже наличие заметных шероховатостей или "точечной" сквозной коррозии не является проблемой. Единственное требование- сохранение стальным корпусом достаточной механической прочности. А вся подготовка к футеровке заключается, в основном, в удалении или нейтрализации остатков хим. реактивов дабы остановить вызываемый ими процесс разрушения.

 

Как это выглядит?

Футеровка гальванической ванны.

До:

После:

Фторопласт или полипропилен?

Фторопласт (в нашем случае это его разновидность поливинилиденфторид, PVDF, ПВДФ, фторопласт -2) заметно превосходит полипропилен (РР, ПП) по химической стойкости. Особенно при температурах 80°C и более. Собственно и "формальный" интервал рабочих температур у него составляет от –60°C до +135°C. против от –60°C до +100°C у ПП  Кроме того, по мере роста температуры ПП заметно теряет свою химическую стойкость и механическую прочность.

Однако и цена ПВДФ выше чем ПП примерно в 20 раз (изделия получаются дороже примерно в 10 раз). В свою очередь, высокая стоимость и вызванная ей ограниченная область применения, приводит к тому, что ассортимент материала "в наличии" у поставщиков крайне беден. Отсюда- "заказ" материала (как правило его везут из-за рубежа со сроком поставки "от трех недель"). Соответственно и срок изготовления часто составляет "от месяца" и более.

Все это делает применение ПВДФ целесообразным только в случаях, когда его более высокие температурная и химическая стойкость действительно необходимы. Например, некоторые из ванн и емкостей линии хромирования могут изготавливаться только из фторопласта или титана.

При этом надо понимать, что химическая и особенно температурная стойкость ПВДФ заметно "не дотягивает" до "классического" фторопласта-4. Увы, это неизбежная "плата" за свариваемость. Сам же Ф-4 принципиально не сваривается в силу того, что температура деструкции у него меньше чем температура плавления и сделать из листового Ф-4 герметичный вкладыш практически невозможно.

Опять же, хим. стойкость ПП  на самом деле весьма высока и  выглядит так "неубедительно" только на фоне еще более стойкого фторопласта. Практически же, перечень хим. растворов, которые ПТФЕ "держит", а ПП нет, достаточно ограничен. В основном, это сильные окислители вроде хромовой кислоты и ее растворов, азотной кислоты высокой концентрации и тому подобные. Правда, с ростом температуры от 60°C и более преимущества ПТФЕ по химстойкости становятся более явно выраженными.

Если у вас появился интерес, но остались вопросы, мы будем рады ответить на них по тел. (495) 720-95-56, (495) 651-92-73 или эл. почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript